Ручная металлографика

16 МАРТА / 2018
Швейцарская технология окрашивания анодированного алюминия позволяет производить различные изделия:
– шильды
– приборные панели
– таблички
– маркировочные изделия
– сувенирная продукция
– фотографии и т. д.
Отличительная особенность изделий, выполненных по данной технологии - очень высокая устойчивость печати к внешним химическим и механическим воздействиям.

Технология металлографики "GEDACOLOR" - нанесение изображения на анодированный алюминий с молекулярным внедрением краски в верхний слой металла. Позволяет получить на анодированном алюминии практически любое черно-белое или цветное изображение высокой устойчивости.
Существует два принципиально различных способа окрашивания: цифровой и ручной. В данном разделе размещены статьи о ручном способе окрашивания.
Ручная (то есть аналоговая) технология окрашивания анодированного алюминия делится на два типа: фотомеханическая "Gedakop" и шелкографская "Gedalu"

Анодированный алюминий

Анодированный алюминий для металлографики имеет поверхностный пористый слой. На анодированном алюминии, предназначенном для окрашивания, поры являются открытыми, то есть восприимчивыми к впитыванию красителей.
Анодирование - гальванический процесс, в результате которого на поверхности алюминия образуется устойчивый гидроксидный слой. Классическая технология анодирования подразумевает одноцветное окрашивание всей поверхности детали в массе с последующим закреплением в неразрывном процессе. В технологии металлографики Gedacolor данный процесс разнесен на этапы. Металл для печати в процессе анодирования не проходит финишную стадию закрепления, благодаря чему на поверхности образуется прозрачная пористая оксидная пленка. Финишный процесс (закрепление) производится после этапа окрашивания.
Толщина оксидного слоя на пластинах GEDACOLOR - 18-30 микрон. Более тонкая толщина анодной пленки отрицательно сказывается на качестве получаемых изображений.
Итак, анодированный алюминий получен.


Металлографика "GEDACOLOR": Окрашивание
Пористая структура незакрепленного анодированного слоя обладает высокой способностью к адсорбции красок, жиров, масел и других веществ. Поэтому незащищенный оксидный слой чувствителен, например, к отпечаткам пальцев на поверхности.
Существуют различные способы окрашивания анодированного слоя. Классическое погружение анодированной пластины в раствор красителя приводит к равномерной окраске пластины со всех сторон и не подходит для нанесения каких-либо изображений.
Для окрашивания анодированного слоя в соответствии с заданным рисунком существует несколько хорошо отработанных методов.Самые распространенные аналоговые процессы - фотомеханическая и трафаретная печать. В этих процессах применяют специальные красители на основе органических растворителей, обладающие большой стойкостью и хорошей проникающей способностью.Молекулы красителя должны быть меньше размеров пор анодированного слоя. Средний диаметр пор анодированного слоя составляет 0.075 микрон. Поскольку диаметр молекул белого красителя превышает размер пор, окраска в белый цвет не представляется возможной.


Металлографика "GEDACOLOR": Барьерный слой
Анодированный, но не закрепленный поверхностный слой обладает высокой адсорбционной способностью. Однако эта способность быстро утрачивается при контакте с влажным воздухом, в результате которого образуется гидрат окиси алюминия.
В предлагаемой технологии разработан метод защиты поверхностного слоя, позволяющий сохранить адсорбционные свойства поверхности в течение нескольких лет. На пластины для ручной технологии печати нанесен специальный барьерный слой, предотвращающий контакт оксидной пленки с окружающей средой. При этом данный слой легко растворяется красителями при окрашивании.

Металлографика "GEDACOLOR": Закрепление
Закрепление (уплотнение) - процесс, в течение которого анодированный оксидный слой превращается в гидроксид алюминия. При этом поры закрываются, и краситель изолируется от внешней среды и становится недоступным для растворителей и других химических реагентов. Правильно анодированный и закрепленный оксидный слой является очень устойчивым к истиранию и атмосферным воздействиям. Процесс закрепления происходит в подогретом растворе катализирующей соли в специальной емкости (термованне). Для получения качественного гидроксидного покрытия необходимое время варки составляет 40-60 минут.
Конечным результатом данной технологии является окрашивание верхнего слоя металла в массе. Сама финишная гидроксидная пленка обладает высокой твердостью (большей, чем у самого алюминия) и устойчивостью к большому количеству химических воздействий.

Ручная (то есть аналоговая) технология окрашивания анодированного алюминия делится на два типа: фотомеханическая "Gedakop" и шелкографская "Gedalu"

Ещё статьи на тему:

Система металлографики GEDALU (трафаретная печать на материалах GEDACOLOR)
Благодаря чему металлографика является такой устойчивой технологией печати на металле?Печать происходит на листах специально анодированного алюминия, на поверхности которого присутствует пористый...

Окрашивание Gedalu
В современном быту металлические изделия применяются едва ли не повсеместно. Естественно, что предпочтение отдаётся лёгким, пластичным, устойчивым к воздействиям металлам, не представляющим опасность...

Система металлографики GEDAKOP (фотомеханическая печать)
Gedakop - швейцарская технология окрашивания листов с помощью жидких красителей ручным методом (тампоном). Используются листы с фоторезистом и экспонирование с применением фотошаблона...

Вопросы по технологии Gedakop
Причины брака и их устранение при изготовлении шильдов по технологии Gedakop...