Химические основы технологии

16 МАРТА / 2018
Благодаря чему металлографика является такой устойчивой технологией печати на металле?

  • Печать происходит на листах специально анодированного алюминия, на поверхности которого присутствует пористый слой.

  • Классический процесс анодирования в серной кислоте без проведения финишной операции уплотнения создает поверхность толщиной около 20 — 30 мкм с вертикально расположенными тонкими порами (слой оксида алюминия).

  • Фото пористого слоя под микроскопом.

  • Во время печати принтер "наливает" на металл специальные чернила, согласно необходимому макету. Чернила мгновенно впитываются в поры, проникая внутрь пористого слоя и окрашивая его на глубину до 30 микрон.

  • После печати лист металла погружают в специальный раствор в термованне для совершения финишной стадии закрепления — уплотнения (по простому — "варки") при температуре 95 градусов по Цельсию.

  • В процессе варки происходит химическая реакция, во время которой молекулы оксида алюминия превращаются в более крупные молекулы гидроксида. В результате поры закрываются и образуется высокопрочная пленка, прокрашенная чернилами в массе, впитавшимися в поры на этапе печати.

  • Благодаря такой окраске, устойчивость печати на готовом изделии приравнивается к устойчивости самой гидроксидной пленки алюминия. Твердость такой пленки намного выше, чем твердость самого алюминия и намного меньше подвержена коррозии. Именно благодаря этому достигается высокая долговечность и износоустойчивость всего изделия.


Ещё статьи на тему:

Химические основы технологии
Благодаря чему металлографика является такой устойчивой технологией печати на металле?Печать происходит на листах специально анодированного алюминия, на поверхности которого присутствует пористый...

Свойства анодированного алюминия
В современном быту металлические изделия применяются едва ли не повсеместно. Естественно, что предпочтение отдаётся лёгким, пластичным, устойчивым к воздействиям металлам, не представляющим опасность...